「選ぶ」で選ばれている。
仲卸は、ただの「仲介業者」でも「中間業者」でもない。
たしかに、漁師のように、海で勝負しているわけでもない。
小売店のように、消費者の顔を直接みることもない。
でも、水産市場の「信頼」をつくるのは、自分たちだ。
質も量も値段も、日々変動するなか、いい魚を瞬時に選別して、いい値段で買う。
一鱗共同水産は、そのプロ集団。
生産者の水揚げした魚を、小売につなげて生活者に届ける。
目利きは、誰にも負けない。
令和2年2月22日、選魚職人とイタリア料理人のいる
ネオ大衆酒場「一鱗酒場」をオープン。
リゾット専門店Risotteria®︎GAKUや
夜パフェ専門店Parfaiteria PaLなどを営む
株式会社GAKUとコラボレーション。
選魚職人が厳選する鮮魚を炉端やイタリア料理の
調理法で居酒屋メニューにアレンジした料理を
自然派ワインやレモンサワーで楽しめるお店。
「一鱗酒場」をオープンしたい!と思ったのは、“仲卸”という仕事を色々な人に知ってほしい。消費者のみなさんの声を聞きたい。そんな思いがありましたが、パフェなどインスタ映えさせるのが上手なGAKUさんとコラボすることで、今までにない海鮮居酒屋が札幌にできたら面白いなと思いました。
はじめて飲食店の立ち上げに関わったのですが、魚屋が関わるからこそ、どんなメニューがいいのか、どんな魚がいいのか、オープンまでの半年間は自問自答の毎日でした。オープン1週間前はかなり緊張。当日は感無量で泣きそうに…(笑)
嬉しいことはオープンしてたくさんの方々から連絡をもらえること。GAKUさんとコラボすることで生まれる新たな出会いも楽しみのひとつ。もちろん大変なことはたくさんありましたが、自分の世界観が変わったなと思います。
「一鱗酒場」に来たらこれだけは食べて帰ってほしい、僕のおすすめメニューは「本間もん刺身(名前が入ってるから)」「アクアゴッツァ+焼きおにぎり(インスタ映え+かなり美味しい)」「パスタ全種類(毎日食べても飽きません)」。
老若男女関係なく、ひとりでも大人数でも、気軽に来てほしいですし、特別な日にも使えるお店だと思うので、オールマイティーに使ってもらえると嬉しいです。地元の方に愛されて、観光で札幌に来た方に案内してもらえるようなお店にしていきたいですね。ここでしか食べられないメニューも開発していきたいし、なるべくリーズナブルに、おいしくておしゃれな料理を、いつでも食べてもらえるお店にしたい。GAKUさんには感謝してもしきれないので恩返しをしていきたいです。
一鱗酒場
北海道札幌市中央区南ニ条西4-12-5 乙井ビル 2F
定休日 水曜日
17:30〜25:00 (炉端L.o.23:00,フードL.o.24:00)
公式 Instagram:https://www.instagram.com/ichiurokosakaba/
楽天オンラインストア:https://www.rakuten.co.jp/gakuinc/
ワンランク上の定番の海鮮をご自宅または大切な人へ。
目利きのプロ集団、札幌市中央卸売市場で仲卸を営む
一鱗共同水産株式会社が厳選した海鮮をお届けします。
干物、漬魚をはじめ、あえて定番の商品を選んでいます。ワンランク上の定番をお楽しみください。
より多くの方々へおいしさを伝えたい。質の高い商品を仲卸だからできる価格でご提供しています。
一鱗セレクト 海老・蟹セット
そのまま食べるもよし、
鍋や料理に使うもよし。
新鮮な海の幸を豪華なセットにしました。
大人気のタラバ蟹・ボタンエビの旨味をとじこめてお届けします。
大切な人へのギフトにもおすすめです。
選魚職人厳選 干物セット
選した脂ののった干物を
詰め合わせにしました。
北海道の定番の真ほっけ、宗八、さんま、こまい、脂ののったロシア産縞ほっけ、ニシンを保存しやすい真空パックに。
干すことでさらに凝縮された旨味をぜひ。
北海道毛ガニ 満喫セット
北海道各地からプロの目で厳選。
身がぎっしり詰まっている、
身入りのいい毛ガニです。
ボイルした後に冷凍されているため、
自然解凍でそのまま召しあがれます。
ぜひ、おいしい毛ガニを満喫ください。
一鱗共同水産厳選 スペシャルセット
食べやすく切り身にした紅鮭と
脂の乗った魚を
こだわりの西京味噌に漬け込んだ
漬魚(つけうお)のセットです。
漬け込むことでより深い味わいに。
食卓の定番だからこそ本物を。
こんなときに、おすすめです。
・大切な人へのプレゼントに
・誕生日や記念日などのプレゼントに
・ご自宅でのパーティー、おもてなしに
・お返し、内祝いに
大人のオモイ系チーズケーキです。
「バクちー 」baku-chee
夜パフェ専門店Parfaiteria PaLのおみや商品。
バスク風チーズケーキをバクの大好きなレーズンバターサンドのイメージで作りました。胡桃と南瓜の種をキャラメリゼしてボトムに敷いています。
わたしたちの想いに共感し、ともに未来を作っていく仲間を募集しています。
詳しい情報はこちらをご覧ください。
一鱗共同水産株式会社
〒060-0008
北海道札幌市中央区北8条西20丁目1-20
TEL 011-621-4151
市場 TEL 011-631-5401